Какие госпрограммы и с какими ставками существуют на рынке во второй половине 2025 года?
На сегодняшний момент есть несколько действующих программ с субсидированием ипотеки.
Первая – Семейная ипотека . Для семей, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до шести лет.
- Процентная ставка: до 6% годовых.
- Первоначальный взнос: от 20% (можно использовать материнский капитал).
- Размер ипотечного кредита: до 12 млн рублей. Можно увеличить до 30 млн рублей за счет рыночной программы.
- Срок ипотечного кредита: до 25 лет.
Программа действует до 2030 года.
Вторая – Ипотека для IT-специалистов. Главные требования к заемщику — работать в организации, которая аккредитована в Минцифры и получает налоговые льготы. Организация не должна быть зарегистрирована в Москве и Санкт-Петербурге, жилье в этих городах приобрести так же нельзя.
- Возраст: от 18 до 50 лет.
- Процентная ставка: до 6% годовых.
- Первоначальный взнос: от 20% (можно использовать материнский капитал).
- Размер ипотечного кредита: до 9 млн рублей.
- Срок ипотечного кредита: до 30 лет.
Третья – Дальневосточная и Арктическая ипотека. Для Дальневосточной ипотеки это регионы ДФО. Для Арктической ипотеки — регионы арктической зоны. Купить можно новое жилье, а в сельской местности этих регионов и вторичное.
- Возраст: до 35 лет для молодых семей и воспитывающих ребенка в одиночку; без ограничений для участников программы «Арктический гектар» и «Дальневосточный гектар», для тех, кто переехал в регион по программе повышения мобильности трудовых ресурсов, для работающих более пяти лет в образовательной или медицинской организации на территории ДФО, для вынужденных переселенцев из Украины, ДНР или ЛНР.
- Процентная ставка: до 2% годовых.
- Первоначальный взнос: от 20% (можно использовать материнский капитал).
- Размер ипотечного кредита: до 9 млн рублей при покупке жилья площадью более 60 м².
- Срок ипотечного кредита: до 20 лет.
Четвертая — С 29 сентября Россельхозбанк возобновил выдачу сельской ипотеки — теперь кредит можно оформить по ставке до 3% годовых, сроком до 25 лет и с первоначальным взносом от 30%. Максимальная сумма займа — 6 млн рублей. Средства можно направить на покупку или строительство дома на сельских территориях, в агломерациях или опорных населённых пунктах. Она доступна:
- Сотрудникам агропромышленного комплекса, индивидуальным предпринимателям в АПК, а также работникам организаций, подведомственных Минсельхозу России, Федеральному агентству по рыболовству или Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
- Работникам социальной сферы (в области здравоохранения, образования, науки и просвещения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта) на селе,
- Сотрудникам органов местного самоуправления на селе, участникам специальной военной операции или их супругам.
Кроме того, у отдельных застройщиков существует актуальное предложение "Ипотека без первоначального взноса" и рассрочки. Подробности уточняйте у наших специалистов.
Также на рынке присутствует субсидирование ставки от ряда застройщиков, где ставка может быть снижена на период строительства, а после сдачи дома она повышается.
Можно воспользоваться беспроцентой рассрочкой или траншевой ипотекой, позволяющей заёмщику на первоначальном этапе, извлекая выгоду из невысоких платежей, аккумулировать средства.
Согласно последним данным, средние ставки по рыночной ипотеке на новостройки и вторичку составляют 17% без программ господдержки.
Немаловажно, что для приобретения недвижимости или первоначального взноса по ипотеке (в том числе льготной) можно использовать материнский капитал.