Новости рынка

Прошедший год стал насыщенным для российского рынка недвижимости, демонстрируя неожиданные результаты и заметные изменения.

  • Рост цен на жилье

За 2024 год стоимость недвижимости в России выросла на 13%. Прогнозы о том, что отмена массовой льготной ипотеки приведет к снижению спроса и остановке роста цен, не оправдались. Наибольшее подорожание зафиксировано в Ижевске, Рязани, Тольятти и Волгограде.

  • Аренда квартир подорожала еще больше

Стоимость аренды жилья всех типов в 2024 году выросла на рекордные 31,4%. Однокомнатные квартиры подорожали на 31,4%, двухкомнатные – на 25,8%, а трехкомнатные – на 27,6%. По словам гендиректора портала «Мир квартир» это связано с инфляцией, ростом цен на товары и повышением зарплат, что позволило арендаторам адаптироваться к новым условиям.

  • Ипотечный рынок в цифрах

По данным ДОМ.РФ, за 2024 год банки выдали 1,3 миллиона ипотечных кредитов на сумму 4,9 трлн рублей. Несмотря на снижение объемов выдачи (на 36% меньше, чем в 2023 году), эти показатели соответствуют уровню 2022 года.

  • Совещание с крупнейшими застройщиками

16 января в правительстве пройдет встреча первых лиц крупнейших строительных компаний под председательством Марата Хуснуллина. Темой обсуждения станут антикризисные меры для поддержки строительного сектора и рынка жилья в целом.

  • Заморозки счетов не предвидится

Центробанк России опроверг слухи о возможной заморозке счетов вкладчиков, назвав подобные идеи абсурдными. В заявлении регулятора отмечается, что такие действия подорвали бы основы финансовой системы страны, а также нарушили права граждан и компаний.

Итоги года показывают, что рынок недвижимости остается устойчивым, несмотря на внешние вызовы. Предстоящие антикризисные меры, вероятно, зададут тон развитию отрасли в 2025 году. Следите за актуальными новостями в наших социальных сетях: