Частный риелтор или риелтор из агентства недвижимости?

Многие люди стремятся сэкономить на решении вопросов недвижимости, поэтому обращаются за услугами к частным маклерам. Комиссия за работу такого специалиста обычно меньше, чем за работу риелтора из агентства недвижимости. Однако, чем рискует клиент в этом случае?

Деятельность частного маклера не застрахована. Даже самый опытный риелтор может попасть в ситуацию, когда его клиенту потребуется юридическая помощь. Однако, если сделка проходила через сертифицированное агентство, то вероятность положительного исхода судебного разбирательства высока. В случае с частным маклером, клиент не получает юридической защиты, и может потерять свою недвижимость и деньги.

У крупного агентства больше возможностей для проверки объектов и собственников. В сделках с покупкой вторичной недвижимости это очень важно. Частный маклер не всегда имеет доступ к обширным базам данных, чтобы досконально проверить все нюансы для проведения безопасной сделки.

Агентство допускает до работы только аттестованных сотрудников, которые подтвердили свою квалификацию. В Свердловской области для этого необходимо сдать экзамен в Уральской палате недвижимости. Риелтор-новичок из агентства может начать проводить сделки сразу, но на первых этапах за агентом-стажёром закрепляется наставник, который проверяет каждый шаг сотрудника для того, чтобы тот не допустил ошибок.

С так называемого свободного частного риелтора «взятки гладки». Он ничем не рискует и не отвечает за последствия в связи с оказанием некачественной услуги! Самозанятые, частные юристы, свободные риелторы работают сами на себя и в первый год работы могут оказывать только консультационные услуги, при этом не несут какой-либо ответственности в случаях оспаривания сделок купли-продажи. А мошенников, да и просто нестандартных ситуаций на рынке недвижимости полно. У специалиста из сертифицированного агентства профессиональная ответственность застрахована. Нестандартные ситуации разбираются профессиональными юристами агентств недвижимости, подпадают под обязательное регулирование со стороны УПН, РФМ, Роспотребнадзора, прокурорских проверок и не только. Поэтому будьте внимательны и спрашивайте информацию об ответственности и страховании профессиональной ответственности, запрашивайте документы у риелтора и проверяйте их срок действия на сайте УПН

Что касается репутации агента, то помимо отзывов от родственников и знакомых на конкретного риелтора важно обратиться к открытым источникам, которые подтверждают компетенции и профессионализм специалиста. Например, у нас на сайте можно проверить, работает тот или иной человек в компании либо нет. Там же можно почитать отзывы о его работе, увидеть сертификаты и грамоты. Также можно позвонить в Службу управления персоналом ГК «Новосёл» по тел. +7 (343) 383-28-04 и узнать, есть ли такой сотрудник в компании. Информацию о работе агента можно найти и на сайтах с отзывами: reestr.rgr.ru, flamp, 2gis, Яндекс.Справочник и т. д. Отзывы о работе частных маклеров можно получить только с их страничек в соцсетях, а их легко подделать.

Конечно, не каждый риелтор ведет нечестную игру, многие из них действительно профессионалы своего дела. Главное – тщательно проверяйте Вашего агента, а не слепо доверяйте его словам. Будьте внимательны и проводите сделки с недвижимостью только с экспертами рынка!