Аренда или ипотека?

Эти два непримиримых лагеря постоянно приводят доводы «за» и «против». Одни утверждают, что при аренде приходится отдавать деньги «в никуда». Другие настаивают, что ипотека – это сплошные переплаты.

Так как не всё так однозначно, давайте посчитаем все выгоды каждого лагеря.

Допустим, абитуриент переехал в Екатеринбург, чтобы поступить в ВУЗ и остаться здесь жить. У него есть выбор: снимать жилье либо приобрести его в ипотеку. Район – Втузгородок.

Аренда однокомнатной квартиры в этом районе стоит в среднем 18 000 р/мес. За 4 года придется выплатить собственнику 864 000 р. Если же человек продолжит снимать квартиру после окончания обучения, то за 15 лет сумма выплат составит 3 240 000 р!

Стоимость такой же однокомнатной квартиры во вторичке на Втузгородке выйдет примерно в 2 500 000 р. При наличии первоначального взноса в 500 000 р, ставке 9% и сроке кредита 15 лет ежемесячный платеж составит около 18 000 – 19 000 р.

Разница в ежемесячном платеже небольшая, но в случае с арендой квартира не ваша, и по прошествии 15 лет вам придется продолжать выплачивать арендную плату.  

Цена – не единственный фактор выбора. Давайте посмотрим, в чем плюсы каждого из вариантов.

Преимущества ипотеки

  • Получение жилья в собственность по окончании срока выплат. Квартира только ваша, вы – хозяин!
  • Ипотека не выгонит на улицу. У владельца арендного жилья в любой момент могут измениться планы, и вас попросят освободить помещение. 
  • Свобода. В своей квартире вы можете делать ремонт, перепланировку, заводить домашних животных.
  • Ипотеку не нужно платить всегда. Это временно. В случае с арендой вам постоянно придется отдавать часть денежных средств другому человеку.
  • Возможность регулировать сумму ежемесячных выплат. Определитесь с комфортной суммой, которую вы готовы отдавать банку ежемесячно. Исходя из этого банк просчитает процентную ставку и регулярные платежи.
  • Возможность приобрести квартиру без первоначального взноса. Да, в 2020 году можно и так. Помочь с согласованием такой ипотеки вам помогут наши риелторы.

Преимущества аренды

  • Вы можете менять место жительства, когда захочется. При смене работы, изменении финансовых возможностей или просто по настроению. Правда, если вы живете не один, то всегда придется учитывать мнение и желания других членов семьи.
  • В случае поломки кранов, протечки труб, износа бытовой техники и т.д. решать вопросы будет собственник квартиры.
  • При изменении финансового положения вы всегда сможете сменить жилье на более дорогое или дешевое.

И какой же итог?

Аренда предпочтительней для тех, у кого нет множества обязательств перед семьей, либо кто планирует смену работы или переезд в другой город. Если дальнейшее будущее запланировано, рекомендуем брать ипотеку. Это и стабильность, и уже другой уровень комфорта. Что касается процентной ставки по ипотеке, то компания «Новосёл» имеет преференции у крупнейших банков, а именно – снижение процентной ставки до -0,6%. Если вы не трудоустроены (в том числе, студент), позвоните нам и наши риелторы бесплатно проконсультируют вас по решению вашего квартирного вопроса.

Тел. 8 (343) 300-3-600