Курс на рефинансирование. Ищем грамотный подход к главному тренду сезона – новости недвижимости АН «Новосёл»
Главная  /  О нас  /  Пресс-центр  /  Новости "Новосёла"  /  

Курс на рефинансирование. Ищем грамотный подход к главному тренду сезона

Рынок недвижимости постепенно «оттаивает», возвращаясь в докризисное состояние. Это очевидно, если обратить внимание на ощутимое падение ипотечных ставок и на появление услуги, которая популярна среди тех, кто брал кредит на недвижимость пару лет назад. Речь идёт о рефинансировании ипотеки, то есть перезаключении кредитного договора на более доступных для заемщика условиях.

Активное продвижение программы рефинансирования со стороны банков и спрос со стороны клиентов вполне объяснимы. Начиная с марта 2017 года в связи с планомерным снижением ключевой ставки ЦБ РФ до 7,25% ипотечные ставки непрерывно падают. На данный момент они достигли минимальных значений за всю историю наблюдений и, судя по прогнозам экспертов, это ещё не предел. Заемщики, взявшие кредит в период кризиса или сразу же после него под гораздо более высокий процент, понимают, что могут ощутимо сэкономить, снизив свои ипотечные платежи.

«Рефинансирование – это тренд предыдущего года и текущего, который позволяет банкам бороться за нового клиента. Ставки объективно падают, разница уже составляет 2-3 процентных пункта, это серьезный стимул для рефинансирования кредита, – рассказывает управляющий розничным бизнесом ВТБ в УрФО Сергей Кульпин. – Доля рефинансирования среди всех ипотечных кредитов составляет уже около 30% по банку ВТБ в Свердловской области».

Когда выгодно рефинансирование ипотеки?

«Перезагрузить» свою ипотеку стремятся те, кто брал деньги под процент от 13% до 17% годовых, ведь, если разница между старой и новой ставками мала, то выигрыш от перекредитования, скорее всего, будет меньше понесённых трат.

Избежать обильных трат можно, если воспользоваться услугой рефинансирования в том же банке, где выдавался текущий кредит – это практически всегда выгодно, ведь любое уменьшение процентной ставки означает существенную экономию для кредитополучателя.

Здесь стоит обратить внимание на тот факт, что далеко не все банки охотно берутся за рефинансирование выданных ими же кредитов, и это вполне объяснимо с экономической точки зрения. А те, кто берется, не могут гарантировать кратких сроков рассмотрения заявки, порой он достигает 3 месяцев, и не всегда результат положительный.

«Абсолютное большинство случаев рефинансирования – это рефинансирование кредитов, взятых ранее в других банках. Свои кредиты розничный бизнес банка ВТБ тоже рефинансирует при соблюдении определенных условий», – уточняет Сергей Кульпин.

Банки гораздо охотнее рефинансиуют кредиты других банков, нежели собственные.

Грамотный подход к рефинансированию

Специалисты единодушны в том, что производить рефинансирование ипотеки в другом банке экономически целесообразно только в том случае, если новый кредитор предлагает уменьшение ставки по кредиту более чем на 2%. Иначе сопутствующие расходы на перекредитование могут перекрыть потенциальную экономию.

Переоформление потребительских кредитов не влечет больших материальных затрат, а вот сделки, обеспечением которых выступает движимое и недвижимое имущество, могут повлечь серьезные траты. Речь идёт о комиссиях за снятие залога и гос. регистрацию нового залога, за сбор некоторых документов, за рассмотрение кредитной заявки и др. Также потребуется оплатить услугу оценки недвижимости, даже несмотря на то, что ранее такая оценка была проведена другим банком.

Важно помнить, что банк, готовый рассмотреть заявку потенциального клиента на рефинансирование, не будет полагаться на данные банка, в котором оформлена текущая ипотека. К тому же в результате проверок банк может отказать в выдаче ипотечного кредита, но затраченные расходы клиенту никто не вернёт.

Помимо этого, банки, которые предлагают низкую ставку, зачастую выставляют большой процент страховки – примерно 1,5%. Это комплексная страховка – от риска потери права собственности, риска разрушения имущества и страхование жизни. Да, всегда можно воспользоваться данной услугой в другой страховой компании, но при этом ставка в банке увеличивается примерно на 0,25%.

Прежде, чем оформлчть рефинансирование, нужно рассчитать расходы на сделку.

Человек, не разбирающийся в тонкостях рефинансирования, может столкнуться и с рядом других проблем: к примеру, с отказом банка рефинансировать кредит другого банка или с нежеланием банков связываться с историей, когда часть кредита была погашена средствами материнского капитала.

Специалисты-риелторы, которые ежедневно работают с вопросами ипотеки и рефинансирования, а также сотрудничают со всеми крупными банками-партнёрами на условиях преференций, смогут досконально разобраться в вашей ситуации, взвесить все «за» и «против» и найти решение, которое будет наиболее выгодным для вас. Кроме того, риелтор возьмет на себя хлопоты с документами и снизит риск отказа банка до минимума.

Давайте подведём итог

Не стоит воспринимать рефинансирование как безусловную панацею, которая сэкономит огромные суммы. К этой услуге стоит обращаться, грамотно всё взвесив, оценив усилия и просчитав затраты, связанные с перекредитованием. Человеку, который с этим раньше не сталкивался, будет достаточно сложно разобраться в нюансах, поэтому во избежание финансовых и временных потерь лучшим выходом для него будет обращение за помощью к ипотечным брокерам. Во-первых, у них налажены контакты с большинством банков, предоставляющих услугу. Во-вторых, при пересчёте полученной экономии обращение к специалисту действительно окажется более чем выгодным.

Позвоните ипотечному брокеру по телефону: +7 (343) 288-72-00, напишите в соц. сетях и мессенджерах:  или приходите в офисы «Новосёл» на бесплтаную консультацию.

Посмотреть все новости

  • Ипотека
  • Купить
  • Продать
  • за объект
  • за м2  
360000
54900000
Р
13
291
кв.м.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5 и более