Всё дело в бане!

В августе – сентябре 2020г. значительно вырос спрос на строительство бань и саун по сравнению с прошлым годом, да и в целом люди стали чаще приобретать загородную недвижимость.

Благоустраивая земельный участок, владелец сам решает, что на нем будет: беседка, детская площадка или может быть бассейн. Многие предпочитают возводить баню, чтобы собираться в ней с друзьями и укреплять свое здоровье. Дело хорошее, только не повторяйте историю из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром».

Однако, существуют определенные нормы и правила, которым необходимо следовать, чтобы случайно не нарушить требования законодательства.

  • Баня должна находиться на расстоянии не менее 1 м от соседнего участка. Если у соседей есть деревянные строения, то расстояние до них должно составлять не менее 15 м.
  • Баня должна быть не ближе 8 м от жилого дома и 15 м от леса. До высоких деревьев расстояние должно составлять не менее 4 м, до кустарников 1 м.
  • Если баня получилась 2-х или 3-х этажной, с заведенными коммуникациями, наличием жилых комнат, совмещенная с жилым домом или предполагающая коммерческое использование — такой объект необходимо зарегистрировать.

Какие будут последствия, в случае нарушения правил?

Штраф в размере 20% от неоплаченной налоговой суммы. Если баня площадью более 50 кв. м., то единовременно придется уплатить всю сумму налога за 3 года.

Незарегистрированную баню придется регистрировать в принудительном порядке. До этого момента объект запрещено продавать, вводить в эксплуатация и подключать к инженерным сетям.

Если нарушения невозможно устранить, то по решению суда вас могут принудить к сносу бани.

Как видите, лучше не доводить до этого, а сразу строить баню без нарушений. По всем вопросам, связанным с регистрацией дачных строений обращайтесь в департамент загородной недвижимости «Новосёла» или звоните по тел. +7 (343) 300-3-600