Главная  /  О нас  /  Пресс-центр  /  Статьи, публикации  /  

Дорогой дом: как оценить стоимость квартиры?

Решив изменить свои жилищные условия мы, как правило, уже имеем в голове идеальный образ своей будущей квартиры или загородного дома. Однако перед тем, как начать мечтать о цвете обоев в гостиной или о фактуре нового дивана, Вам необходимо иметь объективное представление о стоимости желаемой квартиры.

Для большинства людей единственным возможным вариантом приобретения недвижимости является оформление ипотеки. Обратившись в банк за кредитом, Вы гарантированно получите обширный список требуемых для предоставления в банк документов, среди которых наверняка увидите отчет об оценке стоимости объекта недвижимости. Когда Вы выставляете на продажу квартиру,перед Вами также встает вопрос об определении ее рыночной стоимости.

Прежде всего, необходимо понимать, что цена и рыночная стоимость – совершенно разные понятия. Цена сделки – денежная сумма, предлагаемая, запрашиваемая или уплаченная за объект оценки участниками совершенной или планируемой сделки (ФСО № 1). Проще говоря, ценой называется определенная сумма денег, которую вы готовы получить при продаже своего кровного имущества. Цена может разительно отличаться от рыночной стоимости. Рыночная стоимость - это наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства (ФСО № 2), или, проще говоря, сумма денег, соотносящаяся с рыночными реалиями.

Помимо определения затрат на строительство и ввод в эксплуатацию объекта недвижимости, или определения средней рыночной стоимости объекта оценки в сравнении с подобными объектами – аналогами и т. д., оценка стоимости квартиры включает в себя определение рыночной стоимости имущественных прав на объект недвижимости, к примеру, право собственности, или иных прав на неё. Проведение независимой оценки не всегда связано с получением ипотечных кредитов, часто данную услугу запрашивают:

- когда квартира используется в качестве объекта залога у банка;

- при проведении сделки купли-продажи;

- для проведения страхования;

- при решении имущественных споров;

- для вступления в права наследства;

- при декларировании имущества.

Безусловно, стоимость квартиры можно посчитать и самостоятельно.  Но для этого необходимо провести исследование рынка, проанализировать информацию и сравнить параметры, которыми обладает ваша недвижимость и конкурентные варианты. Добиться полной объективности, не будучи компетентным специалистом рынка недвижимости, в этом случае крайне сложно.  Профессионалы-оценщики, работающие в ГК "Новосёл", учитывают все факторы, влияющие на стоимость, и анализируют все доступные источники информации. В оценке как коммерческих, так и жилых объектов специалисты одновременно используют три подхода:

  1. Затратный – совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении затрат, необходимых для воспроизводства  либо замещения объекта оценки с учётом износа и устаревания. Затратами на воспроизводство объекта оценки являются затраты, необходимые для создания точной копии объекта оценки с использованием применявшихся при создании объекта оценки материалов и технологий. Затратами на замещение объекта оценки являются затраты, необходимые для создания аналогичного объекта с использованием материалов и технологий, применяющихся на дату оценки.
  2. Сравнительный – совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на сравнении объекта оценки с объектами - аналогами объекта оценки, в отношении которых имеется информация о ценах. Объектом - аналогом объекта оценки для целей оценки признается объект, сходный объекту оценки по основным экономическим, материальным, техническим и другим характеристикам, определяющим его стоимость.
  3. Доходный – совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении ожидаемых доходов от использования объекта оценкиоцениваются ожидаемые доходы от использования объекта. В основном, с его помощью оценивается инвестиционная привлекательность от продажи объекта или сдачи его в аренду.

В соответствии с действующим законодательством, для объективной оценки специалистам требуется применить одновременно три подхода и, в случае сравнительного подхода, подобрать не менее четырех-пяти объектов - аналогов для проведения оценки. При этом обязательно учитываются параметры:

- год строительства, местоположение объекта и этажность дома;

- площадь квартиры;

- наличие/отсутствие балкона;

- перепланировки;

- вид и наличие санузлов, площадь кухни и многое другое.

Обязательно учитываются внешнеэкономические факторы - ситуация на рынке и общая динамика цен на аналогичные объекты. Специалист оценивает имущественные права на объект недвижимости, а именно право собственности, право требования в случае участия в долевом строительстве и т.д. - запрашивает подтверждающие документы и обязательно проводит визуальный осмотр объекта оценки. На основе документов и анализа рыночной ситуации с помощью описанных выше подходов специалист готовит два экземпляра отчёта об оценке: для банка и для регистрационных органов.

Объективность и независимость – два основных требования, предъявляемых к специалистам по оценке как со стороны банков, так и со стороны заказчика. Обращаясь в "Службу оценки" ГК "Новосёл", Вы можете быть уверены, что получите объективный комплексный анализ недвижимости в сжатые сроки и с соблюдением всех необходимых требований к документальному оформлению. В состав службы входят высококлассные специалисты-практики, получившие аккредитацию в крупнейших банках УрФО. Деятельность специалистов – экспертов строго регламентирована в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 года № 135 – ФЗ (в действующей редакции) "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", Федеральными стандартами оценки – ФСО № 1, ФСО № 2, ФСО № 3, утвержденными приказами Минэкономразвития России и застрахована.

Обращаясь к независимым оценщикам - экспертам, предоставляющим услуги на рынке оценки объектов недвижимого имущества, будь то ИП, или коммерческая фирма, необходимо обращать внимание на документы, удостоверяющие право на ведение данной деятельности:

  1. Страховой полис обязательного страхования ответственности оценщика при осуществлении оценочной  деятельности. В соответствии с действующим законодательством, страховая сумма по данному полису должна быть не менее 300 000 руб.
  2. Свидетельство саморегулируемой организации оценщиков,
  3. Диплом о профессиональной переподготовке специалиста по оценке имущества.
  4. В соответствии с действующим законодательством, в штате компании, предоставляющей подобные услуги, должно быть не менее двух специалистов.

Специалисты ГК "Новосёл" с радостью помогут вам сэкономить время, силы и средства! Средний срок проведения оценки составляет 2-3 рабочих дня, при необходимости, оценка объекта может быть проведена в течение суток (при условии предоставления заказчиком всех необходимых документов и своевременного доступа в помещение для визуального осмотра). Средняя стоимость оценки квартиры на рынке услуг данного типа составляет 2 200 - 2 500 рублей.

Более подробно узнать про услугу и перечень необходимых документов можно, позвонив Андрею Игоревичу Паньшину, руководителю подразделения "Новосёл-оценка", по телефону: 8 902 583 74 64 или тел. (343) 206-6-493, или написав на электронную почту: sluzbabiz@bk.ru.

Посмотреть все новости

  • Ипотека
  • Купить
  • Продать
  • за объект
  • за м2  
480000
62500000
Р
12
291
кв.м.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5 и более