Главная  /  О нас  /  Пресс-центр  /  Новости "Новосёла"  /  

Привилегии для военных: дослужиться до собственного жилья

В последнее время социальной политике в России уделяется немалое внимание со стороны правительства – ежегодно вступают в силу новые законы, призванные улучшить жизнь и благосостояние россиян.

Обеспечение жильем различных категорий граждан, в частности, военнослужащих – одно из направлений социальной политики в России. До 2005 года жилплощадь распределялась только в порядке очередности – и ожидание могло тянуться годами. Сейчас квартиру можно получить двумя способами: по программе военной ипотеки или с помощью военного сертификата.

Военная ипотека

Военная ипотека – это льготная система ипотечного кредитования, созданная на государственной основе для военных-контрактников, служащих в Вооруженных силах РФ. Программа вступила в силу с 2005 года, сегодня в ней участвует более 430 000 военнослужащих, при этом около 200 000 человек уже приобрели собственное жильё.

Для военнослужащего, пожелавшего участвовать в программе, заводится именной накопительный счет, на который государством перечисляются ежегодные взносы. Благодаря этим взносам формируется накопительная часть целевого жилищного займа (ЦЖЗ), который через три года после начала участия в программе уже можно использовать на покупку жилья. Либо же можно продолжать участие в программе (срок действия программы для участника – 20 лет), и сумма ЦЗЖ ежегодно будет увеличиваться.

Накопительную часть можно использовать в качестве первоначального взноса по ипотечному кредиту, полученному в банке, и последующих платежей по нему, а также для покупки жилья (как первичного, так и вторичного) или участия в долевом строительстве.

Преимуществом использования данной программы является возможность приобретать недвижимость в любой части Российской Федерации. Выбор объекта не зависит от места несения службы.

Ипотека для военнослужащих по контракту может незначительно отличаться условиями и некоторыми требованиями в зависимости от банка-кредитора, но основные параметры примерно одинаковы:

• максимальная сумма кредита рассчитывается исходя из размера процентной ставки и срока кредита (сейчас это около 2,2-2,5 млн рублей);
• минимальная ставка: 9% годовых;
• максимальный срок: 25 лет (многие банки настаивают на 15);
• первый взнос: не менее 10%;
• задолженности по кредиту должны быть погашены до 45 лет;
• чем больше стаж военнослужащего, тем лояльнее будут условия кредитования;
• после вступления в права собственности, владелец может не только жить в купленной квартире, но и сдавать ее в аренду, однако продажа осуществляется только после выплаты последнего взноса.

Военный сертификат

Жилищный военный сертификат – это своего рода ценная бумага, которая выдается военнослужащему. Благодаря сертификату он может получить жилье по государственной программе бесплатно.

В отличии от военной ипотеки сертификат доступен далеко не всем категориям военнослужащих. Чтобы получить военный сертификат, необходимо прослужить не меньше десяти лет, причем после увольнения у военного не должно быть личного жилья в собственности. Также претендентами на получение сертификата могут стать те, кто остро нуждается в жилье по ряду причин.

Жилье по сертификату может быть куплено в новостройке или на вторичном рынке, но на строящиеся объекты сертификат не распространяется.

Срок действия военного сертификата исчисляется с момента получения его военнослужащим, он ограничен и составляет в среднем 2 месяца. За этот период нужно успеть подобрать квартиру, обсудить всё с продавцом и оформить нужные документы. Чаще всего без специальных знаний сделать это крайне затруднительно.

Стоимость данного сертификата определяется государством в расчёте из средних рыночных цен, социальной нормы общей площади жилого помещения, а также других установленных коэффициентов.

Каждая из программ имеет ряд сложностей, с которыми вынуждены будут столкнуться участники. К примеру, схема сделки купли-продажи с военным сертификатом достаточно трудоёмкая и требует большой внимательности при оформлении документов. Особенность такой сделки заключается в способе и сроках передачи денежных средств от покупателя к продавцу.

Кроме того, государство предъявляет особые требования к сделкам на основании военной ипотеки и жилищного сертификата, поэтому для оформления необходимых документов и покупки собственного жилья без лишних проблем военнослужащим лучше обращаться к помощи профессиональных риелторов.

Посмотреть все новости

  • Ипотека
  • Купить
  • Продать
  • за объект
  • за м2  
360000
54900000
Р
11
291
кв.м.
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5 и более